Aviso Legal - Política de Privacidad - Política de Cookies

Gracias por visitar esta página, es importante que estés al tanto de los términos y condiciones legales que definen nuestra relación en este sitio web, así como de la información relativa al tratamiento de datos personales. Por eso te animo a leer el Aviso Legal, la Política de Privacidad y la Política de Cookies de Felicidad Práctica en su totalidad.

Sin embargo, si necesitás ir directamente a una sección en particular, podes hacer uso de los siguientes enlaces:

Aviso Legal

Datos identificativos del responsable

El titular del dominio y del sitio web www.felicidadpractica.com es Andrés Silva Ferrari, C.I. 4.414.324-0, con domicilio en San Isidro S/N, Sauce, Canelones, Uruguay (C.P. 91500). El correo electrónico de Contacto es: info@felicidadpractica.com. En caso de consultas o comentarios específicos sobre la información expuesta en esta página, también se encuentra disponible el correo electrónico: privacidad@felicidadpractica.com.

Usuarios

El acceso y/o uso del sitio web www.felicidadpractica.com (en adelante "FELICIDAD PRÁCTICA", o el "SITIO") atribuye la condición de usuario (en adelante el "USUARIO" o los "USUARIOS" en plural); que acepta plenamente, desde dicho acceso y/o uso, las políticas, términos y condiciones descritos en esta página.

No obstante, el mero uso de este SITIO no significa el inicio de relación laboral/comercial alguna entre el USUARIO y el titular de FELICIDAD PRÁCTICA (en adelante el "TITULAR").

Cualquier persona que no acepte los términos y condiciones descritos en esta página, los cuales tienen un carácter obligatorio, deberá abstenerse de utilizar el SITIO y/o los servicios que en él se ofrezcan.

Condiciones y normas de uso

FELICIDAD PRÁCTICA tiene como principal finalidad proveer contenidos relacionados con el desarrollo personal y el emprendimiento. Estos contenidos podrán difundirse mediante la publicación de artículos gratuitos (post o entradas en el blog), o la oferta de productos/servicios de pago, propios o de terceros, afines a la temática del SITIO y que se consideren de interés para los USUARIOS.

Vale aclarar que el TITULAR no se encuentra ligado de ninguna manera con servicios profesionales de consultoría, coaching o psicología.

El contenido de los artículos publicados en FELICIDAD PRÁCTICA no puede ser considerado, en ningún caso, sustitutivo de asesoramiento profesional. Si el USUARIO requiere asistencia o asesoría por parte de un experto, debe recurrir a los servicios de un profesional competente.

La información publicada en el SITIO tiene un propósito meramente divulgativo y debe tratarse únicamente como la expresión del punto de vista o perspectiva del autor. El USUARIO es enteramente responsable por las consecuencias de lo que haga con dicha información.

El USUARIO entiende y reconoce que FELICIDAD PRÁCTICA, su TITULAR, sus anunciantes y/o patrocinadores no pueden ser considerados responsables del éxito o del fracaso de su negocio/proyecto online, así como de ningún proyecto personal, relacionado de forma directa o indirecta con la compra y/o el uso de la información, productos y servicios disponibles en el SITIO.

Datos personales que se recaban en este SITIO y cómo se recaban:

Compromisos y obligaciones del USUARIO:

Los USUARIOS se comprometen a hacer un uso adecuado del SITIO y sus contenidos. Con carácter enunciativo pero no limitativo, los USUARIOS se comprometen a NO utilizar el SITIO, sus contenidos, productos y/o servicios para:

1. Incurrir en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe y al orden público.

2. Difundir contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico, ilegal, lesivo, de apología del terrorismo o atentatorio contra los derechos humanos.

3. Provocar daños en los sistemas físicos y lógicos del SITIO, de sus proveedores o de terceras personas. Introducir o difundir en la red, virus informáticos o cualquier otro sistema físico o lógico que sea susceptible de provocar los daños anteriormente mencionados.

4. Intentar acceder y, en su caso, utilizar las cuentas de correo electrónico de otros usuarios.

5. Realizar comentarios promocionales, agresivos, ofensivos o que vayan contra el buen tono del SITIO.

En este sentido, FELICIDAD PRÁCTICA se reserva el derecho de eliminar todos aquellos comentarios y aportaciones que: atenten contra las normas y condiciones descritas en esta página, no estén relacionados con las temáticas del SITIO, incluyan agravios, difamaciones o faltas de respeto hacia el TITULAR o hacia terceras personas, o que, a juicio del TITULAR, resulten inadecuados para su publicación.

En cualquier caso, el TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA no será responsable de las opiniones vertidas por los USUARIOS a través de la sección de comentarios u otras herramientas de participación que puedan implementarse en el SITIO.

Si el USUARIO no acepta las condiciones anteriores, o las limitantes que lo anterior pueda generar, debe abstenerse de utilizar el SITIO.

Propiedad Intelectual y uso de los contenidos

Los contenidos de este SITIO (información, datos, diseños, textos, gráficos, infografías, imágenes, fotografías, audio, video, logotipos, iconos, etc.) son propiedad de FELICIDAD PRÁCTICA y están protegidos por las leyes y tratados internacionales de derecho de autor (Copyright). Asimismo, la autoría de todos los contenidos originales de FELICIDAD PRÁCTICA está registrada a nombre del TITULAR en SafeCreative.

Queda prohibida la reproducción total o parcial de dichos contenidos y su distribución por cualquier medio; salvo autorización expresa y por escrito del TITULAR del SITIO.

Por otra parte, todos los logotipos, marcas, texto o imágenes ajenas a FELICIDAD PRÁCTICA que pudieran aparecer en el SITIO, son propiedad de sus respectivos dueños; siendo ellos mismos responsables de cualquier controversia que pudiera suscitarse en torno a estos contenidos.

Para realizar cualquier tipo de observación respecto a posibles incumplimientos de derechos de propiedad intelectual o industrial, así como cualquier comentario referente a los contenidos del SITIO; puede dirigirse al formulario de Contacto, o directamente al correo electrónico: info@felicidadpractica.com.

Si por error hemos introducido en este SITIO cualquier elemento de su autoría, háganoslo saber (adjuntando prueba de derecho de autor) y procederemos a retirarlo de modo prioritario, o si así lo prefiere, a acreditar la autoría correspondiente.

Enlaces externos

Enlaces de FELICIDAD PRÁCTICA hacia otros si​​​​tios web:

En algunas páginas o artículos de FELICIDAD PRÁCTICA se proporcionan enlaces a sitios web de terceros, principalmente con el objetivo de ampliar o complementar la información tratada, citar fuentes, o recomendar productos y/o servicios que se consideren de interés para el USUARIO.

FELICIDAD PRÁCTICA no comercializa los productos y/o servicios disponibles en los sitios enlazados, ni puede supervisar o controlar todo el tiempo los contenidos o materiales de cualquier naturaleza disponibles en dichos sitios.

Por lo tanto el TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA no se responsabiliza en ningún caso de los resultados que puedan derivarse al USUARIO por el acceso a los sitios web enlazados o por la utilización de la información, productos y/o servicios disponibles en dichos sitios web.

En todo caso, el TITULAR se compromete a la retirada inmediata de cualquier enlace que dirija a sitios que pudieran contravenir la legislación nacional o internacional, la moral o el orden público.

Enlaces de otros sitios web hacia FELICIDAD PRÁCTICA:

El establecimiento de enlaces hacia éste SITIO no implica en ningún caso la existencia de relaciones entre FELICIDAD PRÁCTICA y el propietario o titular del sitio web en el que se establezca el o los enlaces. Asimismo tampoco implica el conocimiento, la aceptación o aprobación por parte de FELICIDAD PRÁCTICA de los contenidos, productos y/o servicios del sitio web en cuestión.

Por lo tanto, FELICIDAD PRÁCTICA no asume ningún tipo de responsabilidad sobre los contenidos o servicios puestos a disposición de los usuarios en el sitio web desde el cual se realice el enlace a éste SITIO. FELICIDAD PRÁCTICA tampoco asume responsabilidad alguna sobre la forma en que se presenten estos enlaces y la información y/o manifestaciones que se asocien a los mismos.

Enlaces de afiliación:

FELICIDAD PRÁCTICA utiliza en algunos casos enlaces de afiliación de productos y/o servicios de terceros; que hayan establecido un programa de afiliados. Lo que significa, que si un USUARIO termina comprando un producto o servicio al que se haga referencia a través de uno de estos enlaces, FELICIDAD PRÁCTICA recibe una comisión.

Estos enlaces se proporcionan después de haber utilizado y testeado dichos productos y/o servicios, o bien, haber realizado pruebas que permitan verificar que el producto o servicio tenga un adecuado nivel de calidad.

El TITULAR de este SITIO se compromete a no incluir enlaces de afiliación a productos y/o servicios que no cumplan con las condiciones descritas anteriormente, entendiendo además que este proceder resultaría contraproducente para la reputación del SITIO.

Sin perjuicio de lo anterior, es necesario aclarar que FELICIDAD PRÁCTICA no comercializa, ni dirige, ni controla, ni hace propios los contenidos, manifestaciones, productos y/o servicios disponibles en los sitios web enlazados.

Por lo tanto el TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA no asume ningún tipo de responsabilidad, ni siquiera de forma indirecta o subsidiaria, por los daños y perjuicios de toda clase que pudieran derivarse del acceso y/o utilización de los contenidos, productos y/o servicios existentes u ofrecidos en los sitios web de terceros, que resulten accesibles a través de FELICIDAD PRÁCTICA.

Exclusión de garantías y responsabilidades

Este SITIO no está dirigido a menores de 18 años. No obstante FELICIDAD PRÁCTICA declina cualquier responsabilidad por el incumplimiento de este requisito por parte del USUARIO.

El TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA no será responsable en ningún caso de los perjuicios o daños de cualquier tipo que pudieran ocasionar la visita o acceso a este SITIO, ya sea por error u omisión en los contenidos o por la transmisión de algún programa malicioso (virus informático o malware de cualquier tipo) que se produzca a pesar de haber tomado las medidas de seguridad necesarias para evitarlo.

Asimismo el TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA no otorgo ninguna garantía ni se hace responsable, en ningún caso, de los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran derivarse de:

  • El uso de la información publicada en el SITIO.
  • La falta de disponibilidad, mantenimiento y efectivo funcionamiento del SITIO o de sus contenidos, productos y/o servicios.
  • Cualquier uso ilícito, negligente, fraudulento o contrario a este Aviso Legal.
  • La falta de licitud, calidad, fiabilidad, utilidad y disponibilidad de los servicios prestados por terceros y puestos a disposición de los usuarios en el SITIO.
  • El uso ilegal o indebido de este SITIO.

Derecho de exclusión

El TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA se reserva el derecho a denegar o retirar el acceso al SITIO y/o a los servicios ofrecidos, sin necesidad de preaviso, a aquellos USUARIOS que incumplan las condiciones descritas en el presente "Aviso Legal".

Modificaciones en el SITIO y en el presente Aviso Legal

El TITULAR se reserva el derecho a modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en el SITIO (tanto los contenidos, productos y/o servicios que se ofrezcan, como la forma en la que éstos aparezcan presentados y/o localizados en el SITIO), sin que exista obligación de preavisar o poner en conocimiento a los USUARIOS; entendiéndose como suficiente la publicación en el SITIO de la nueva información o las modificaciones pertinentes.

De igual modo, el TITULAR se reserva el derecho a modificar en cualquier momento y sin aviso previo las condiciones descritas en el presente "Aviso Legal", para adaptarlo a las novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria.

En este caso las modificaciones serán debidamente publicadas como aquí aparecen y las nuevas condiciones estarán vigentes hasta que sean reemplazadas por otras debidamente publicadas. FELICIDAD PRÁCTICA recomienda al USUARIO visitar regularmente ésta página para verificar cualquier cambio o actualización.

Ley Aplicable y Jurisdicción

Para la resolución de cualquier controversia que pudiera surgir relacionada con este SITIO y las actividades en él desarrolladas, serán de aplicación exclusivamente las leyes vigentes de la República Oriental del Uruguay, a las que se someterán expresamente las partes involucradas. Cualquier disputa que se planteara bajo dicha legislación será resuelta por los tribunales de la República Oriental del Uruguay más cercanos al domicilio del TITULAR del SITIO.

Política de Privacidad

Esta Política de Privacidad establece la forma en que se van a gestionar los datos personales de los USUARIOS en este SITIO web; qué datos se recopilan y cómo se utilizan. Es imprescindible que leas detenidamente y aceptes todos los términos antes de seguir navegando y de facilitar datos personales en este SITIO.

Regulaciones legales a las que se acoge esta Política de Privacidad

El TITULAR de este SITIO cumple con la normativa de protección de datos de carácter personal, dispuesta por la Ley Nº 18.331, de 11 de Agosto de 2008; ley de PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y ACCIÓN DE "HABEAS DATA" (LPDP), de la República Oriental del Uruguay. Y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales proporcionados por el USUARIO.

Siendo el TITULAR ciudadano natural de la República Oriental del Uruguay, residente en Uruguay y que gestiona su SITIO desde Uruguay; está sujeto a la legislación antes mencionada.

No obstante y como técnicamente es imposible determinar la nacionalidad de cada USUARIO que facilita datos personales en el SITIO; el TITULAR ha realizado todas las gestiones a su alcance para ajustarse a las normativas del RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) de la Unión Europea, vigentes a partir del 25 de Mayo de 2018. En este sentido FELICIDAD PRÁCTICA adopta, entre otras, las siguientes medidas:

  • Casillas de verificación de consentimiento expreso en todos los formularios donde se recaban datos personales.
  • Información básica de la Política de Privacidad en todos los formularios donde se recaban datos personales (primera capa), así como un enlace a esta página (segunda capa); para que el USUARIO pueda leer la información completa y detallada antes de proporcionar datos y dar su consentimiento al tratamiento de los mismos.
  • Sistema de doble confirmación por correo electrónico (double opt-in) antes de dar de alta los datos suministrados por el USUARIO en la lista de suscriptores.
  • Información básica de Política de Privacidad y enlace de baja (o desuscripción) automática, en cada uno de los correos electrónicos que se envían a los suscriptores.
  • Certificado SSL (Secure Socket Layers) y protocolo seguro HTTPS en todas las páginas del SITIO; para encriptar los datos transferidos y proteger la privacidad de los USUARIOS.
  • Hosting (alojamiento web) de origen Español con elevados estándares de Seguridad y con servidores dentro de la Unión Europea.
  • Plataforma de envío de boletines electrónicos o email marketing, de origen Español, con servidores dentro de la Unión Europea.
  • No se solicita información personal a menos que sea realmente necesaria para prestar correctamente los servicios requeridos por el USUARIO.
  • No se comparte información personal del USUARIO con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que se cuente con la autorización expresa del USUARIO.
  • No se utilizan los datos personales con una finalidad diferente a la expresada en la Política de Privacidad.

Más allá de cumplir con los requisitos legales obligatorios, el fin del TITULAR ha sido construir un proyecto online transparente, honesto, confiable y seguro para sus USUARIOS. Si consideras que hay algo que se debe cambiar o mejorar en este sentido, por favor no dudes en comunicarlo al correo privacidad@felicidadpractica.com.

Datos identificativos y de contacto del responsable

El responsable del tratamiento de datos personales y titular de este SITIO web (www.felicidadpractica.com) es Andrés Silva Ferrari, C.I. 4.414.324-0, con domicilio en San Isidro S/N, Sauce, Canelones, Uruguay. C.P. 91500.

La actividad de esta web es ofrecer contenidos relacionados con el desarrollo personal y el emprendimiento. El correo electrónico de Contacto es: info@felicidadpractica.com. En caso de consultas o comentarios específicos sobre la información expuesta en esta página, también se encuentra disponible el correo electrónico: privacidad@felicidadpractica.com.

Principios que se aplicarán a la información personal del USUARIO

En el tratamiento de datos personales de los USUARIOS, se aplicarán los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre se requerirá el consentimiento del USUARIO para el tratamiento de sus datos personales, para los fines específicos que se informarán previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo se solicitarán datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que se requieran. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: Los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, se informará del plazo de conservación correspondiente.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Los datos personales serán tratados de tal manera que se garantice su confidencialidad y una seguridad adecuada. Se tomarán todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos del USUARIO por parte de terceros.

Sistemas de captura de información personal utilizados en este SITIO:

A continuación se informa cómo se obtienen datos personales en FELICIDAD PRÁCTICA, con qué finalidad se obtienen y dónde son alojados estos datos en cada uno de los casos.

  • Formularios de Suscripción: Dentro del SITIO existen varios formularios para activar la suscripción al blog y descargar contenido exclusivo para suscriptores. Los datos solicitados al USUARIO (nombre y correo electrónico) son utilizados únicamente para enviar las nuevas publicaciones y novedades del SITIO (newsletter), el acceso a los contenidos para suscriptores y eventuales promociones de productos o servicios relacionados con la temática del SITIO.
    Los datos recabados se ubican en los servidores de MailRelay (plataforma de envío de newsletter y email marketing de FELICIDAD PRÁCTICA); dentro de la Unión Europea (ver política de privacidad de MailRelay aquí).
    Todo esto es debidamente informado en cada formulario, donde además se solicita el consentimiento expreso del usuario para el tratamiento de sus datos mediante casilla de verificación y correo electrónico de confirmación (doble opt in).
  • Formulario de Contacto: Existe un formulario de contacto para consultas y sugerencias. Los datos solicitados al USUARIO (nombre, correo electrónico y el mensaje en cuestión) son utilizados únicamente para dar respuesta a su consulta o sugerencia.
    Los datos recabados se ubican en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting y correo electrónico de FELICIDAD PRÁCTICA); dentro de la Unión Europea (ver política de privacidad de Webempresa aquí).
    Todo esto es debidamente informado en el formulario de contacto, donde además se solicita el consentimiento expreso del usuario para el tratamiento de sus datos mediante casilla de verificación.
  • Comentarios: Al final de cada Post (entrada) del Blog, se incluye un formulario para que el USUARIO se de de alta si desea realizar comentarios. Una vez dado de alta, puede realizar tantos comentarios como quiera y dar respuesta a los anteriores.
    Los datos solicitados al USUARIO (nombre, correo electrónico, web y el comentario en cuestión) son utilizados únicamente para moderar y publicar el comentario.
    Los datos recabados se ubican en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting de FELICIDAD PRÁCTICA); dentro de la Unión Europea (ver política de privacidad de Webempresa aquí).
    Todo esto es debidamente informado en el formulario de comentarios, donde además se solicita el consentimiento expreso del usuario para el tratamiento de sus datos mediante casilla de verificación.
  • Cookies: Cuando un USUARIO navega por este SITIO web se obtienen datos no identificativos mediante “cookies”, que se descargan en el dispositivo del USUARIO. Puede consultar en cualquier momento la Política de Cookies para ampliar información sobre su uso y cómo desactivarlas.

En todos los casos mencionados anteriormente, el envío de datos de carácter personal es obligatorio y el hecho de no facilitar los datos solicitados y no aceptar la Política de Privacidad de este SITIO, supone la imposibilidad de procesar las solicitudes realizadas por el USUARIO.

Este SITIO web siempre requiere el consentimiento previo de los USUARIOS para tratar sus datos personales con los fines indicados y jamás se hará un uso diferente de estos datos. Así mismo, en ningún caso y bajo ninguna circunstancia se venderán datos de USUARIOS o suscriptores de este SITIO.​

Legitimación para el tratamiento de los datos personales

La base legal para el tratamiento de datos personales del USUARIO es: el consentimiento.
Para suscribirse, contactar o realizar comentarios en los post (entradas) del blog; se requiere el consentimiento expreso con esta Política de Privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

Categoría de datos

Las categorías de datos que se tratan en este SITIO, son datos identificativos. No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

¿Por cuánto tiempo se conservarán los datos personales?

Los datos personales proporcionados por el USUARIO se conservarán hasta el momento en que dicho USUARIO solicite su supresión.

Consentimiento al tratamiento de los datos y a la transferencia internacional de los mismos

Se informa al USUARIO que mediante los actos de registro, tales como la suscripción al blog, la descarga de materiales ofrecidos en el SITIO, la realización de comentarios en los artículos del blog, o el envío de mensajes a través del formulario de contacto del SITIO; estará dando su consentimiento expreso al tratamiento de los datos personales proporcionados, con el fin que se indica debidamente en cada uno de los formularios.

Asimismo, todos los actos de registro mencionados anteriormente, implican el consentimiento expreso e inequívoco del USUARIO a la transferencia internacional de datos, que se produce debido a la ubicación física de las instalaciones de los proveedores de servicios y encargados del tratamiento de datos. Estos proveedores se identifican detalladamente en el siguiente punto ("Destinatarios de los datos personales recabados").

En todo momento el USUARIO declara y garantiza que los datos proporcionados son veraces y exactos, siendo responsable ante cualquier perjuicio ocasionado a un tercero. Puede ver más detalles al respecto en el punto "Responsabilidad del USUARIO".

Sin perjuicio de lo anterior y como medida adicional para asegurar y acreditar el consentimiento de los USUARIOS que se suscriban al blog y/o registren para la descarga de materiales del SITIO; FELICIDAD PRÁCTICA utiliza un sistema de "double opt-in" (doble autorización).

Este sistema requiere la confirmación explícita (mediante un link de activación) por parte del titular de la cuenta de e-mail indicada en el formulario de registro, antes de recibir comunicaciones por correo electrónico por parte de FELICIDAD PRÁCTICA.

En todo momento el USUARIO podrá ejercer su derecho de consultar, actualizar, rectificar y/o suprimir sus datos personales. Para ejercer dicho derecho podrá comunicarse al correo electrónico privacidad@felicidadpractica.com o hacer uso del "enlace de baja automático" que se incluye al pie de cada comunicación, para eliminar su suscripción.
Puede ver más detalles al respecto en el punto "Derechos del USUARIO". 

Destinatarios de los datos personales recabados

Algunas herramientas que utiliza este SITIO para gestionar los datos de los USUARIOS son contratados por terceros.

Para prestar servicios necesarios para el desarrollo de la actividad, FELICIDAD PRÁCTICA, comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Hosting: Por razones técnicas y de calidad de servicio, FELICIDAD PRÁCTICA se encuentra alojado en los servidores de "Webempresa", dentro de la Unión Europea. Webempresa Europa S.L., C.I.F.: B-65739856, con domicilio social en Madrid, C/ Almagro 11 6º 7ª 1 C.P. 28010. Webempresa es un proveedor de hosting caracterizado por sus elevados niveles de seguridad.
> Ver Política de privacidad de Webempresa aquí.

Plataforma Web: Este SITIO está desarrollado con WordPress.org; un popular y poderoso gestor de contenidos (CMS), propiedad de la empresa norteamericana Automattic, Inc. Automattic Inc. trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de plataforma web a FELICIDAD PRÁCTICA.
> Ver Política de privacidad de WordPress aquí

Email Marketing: La prestación del servicio de suscripción por correo electrónico y envío de newsletter (boletín informativo) se efectúa desde la plataforma "Mailrelay" (proveedor de email marketing de FELICIDAD PRÁCTICA); esto implica que la base de datos de suscriptores se localiza en sus servidores dentro de la Unión Europea.

Mailrelay es una marca comercial propiedad de la empresa CPC Servicios Informáticos Aplicados a Nuevas Tecnologías S.L., NIF ESB83964601, con domicilio social en C/ Nardo, 12 28250 – Torrelodones – Madrid.
> Ver Política de privacidad de Mailrelay aquí.

Maquetación del SITIO y formularios de Suscripción: La maquetación del SITIO y el diseño de los formularios de suscripción fueron realizados con "Thrive Architect". Thrive Architect es un plugin de la familia Thrive Themes; ambas marcas comerciales son propiedad de whitesquare GmbH.
> Ver Política de privacidad de Thrive Themes aquí.

Google Analytics: Es un servicio analítico de web prestado por "Google". Google, Inc. es una empresa de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos.

Google Analytics utiliza "cookies" para ayudar a FELICIDAD PRÁCTICA a analizar el uso del SITIO web que hacen los USUARIOS. La información que genera la cookie acerca del uso del SITIO (incluyendo la dirección IP del USUARIO) será directamente transmitida y archivada por Google en sus servidores de Estados Unidos. (Puede ver definición y detalles sobre "cookies" en la Política de Cookies de FELICIDAD PRÁCTICA).
> Ver Política de privacidad de Google aquí.

Secreto y seguridad de los datos:

El TITULAR de FELICIDAD PRÁCTICA se compromete a dar un tratamiento correcto y seguro a los datos personales de los USUARIOS; utilizándolos de acuerdo con la finalidad para la que se recogieron y adoptando las medidas necesarias para mantenerlos en estricta confidencialidad, evitar la pérdida, alteración y el acceso no autorizado a los mismos.

Este SITIO web utiliza certificado SSL (Secure Socket Layers). Se trata de un protocolo de seguridad que permite encriptar los datos que se transfieren entre el servidor y el navegador del USUARIO; manteniendo su información a salvo y protegiendo su privacidad.

Sin embargo, es necesario tener en cuenta que ninguna transferencia de información por Internet es totalmente segura, de manera que FELICIDAD PRÁCTICA no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Los USUARIOS que se registren en este SITIO web mediante cualquiera de los formularios dispuestos para este fin, asumen este riesgo que declaran conocer. Asimismo reconocen y aceptan que FELICIDAD PRÁCTICA y su TITULAR, no se hacen responsables por interceptaciones ilegales o violación de la base de datos por parte de personas o herramientas automatizadas que logren vulnerar las barreras de seguridad que protegen al sistema. El TITULAR tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

Sin perjuicio de lo anterior, en caso de presentarse algún incidente de seguridad, desde FELICIDAD PRÁCTICA se notificará al USUARIO sin demoras indebidas y se proporcionará información oportuna relacionada con el incidente de seguridad tal como se conozca o cuando el USUARIO lo solicite razonablemente.

Derechos del USUARIO

De acuerdo con lo dispuesto en el Artículo 15 de la Ley Nº 18.331 (LPDP) de la República Oriental del Uruguay, el USUARIO tendrá derecho a solicitar la rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales que le correspondan incluidos en una base de datos, al constatarse error o falsedad o exclusión en la información de la que es titular.

Asimismo, la legislación vigente en materia de Protección de Datos de la Unión Europea (RGPD) reconoce a todos los USUARIOS de ciudadanía europea que hayan prestado sus datos personales, los siguientes derechos:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión

  • Solicitar la limitación de su tratamiento

  • Oponerse al tratamiento

  • Solicitar la portabilidad de los datos (en este caso no se aplica; por el tipo de información que recaba este SITIO web)

  • Presentar una reclamación ante la autoridad de control

El ejercicio de estos derechos es personal y debe por tanto ser ejercido directamente por el interesado.

En todo momento el USUARIO que haya prestado sus datos en este SITIO web, podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición enviando un correo electrónico a: privacidad@felicidadpractica.com, junto con prueba válida en derecho, como fotocopia de C.I. / D.N.I. o equivalente.

En caso de que el USUARIO suscrito al blog desee suprimir sus datos personales (y para facilitar al máximo este proceso); FELICIDAD PRÁCTICA proporciona en todas las comunicaciones de correo electrónico un enlace de baja automática, que aparece con el texto "DARSE DE BAJA" al pie del email. Al hacer clic sobre dicho enlace y confirmar la acción, los datos personales del USUARIO registrado serán inmediatamente eliminados de la base de datos y el USUARIO dejará de recibir comunicaciones por parte de FELICIDAD PRÁCTICA.

Política Anti-spam

El TITULAR se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y de cualquier tipo de conducta o manifestación de “spamming”, asimismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

En consecuencia, el proceso de registro o suscripción al SITIO jamás debe utilizarse para inscribir direcciones de correo electrónico de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas.

Sin perjuicio de lo anterior y como ya fuera mencionado, todos los formularios de este SITIO web cuentan con casillas de verificación donde el USUARIO puede manifestar su consentimiento expreso a recibir comunicaciones de parte de FELICIDAD PRÁCTICA con la finalidad indicada en cada uno de esos formularios.

Asimismo este SITIO implementa una lista de correo de tipo "double opt-in" (doble autorización); que requiere confirmación explícita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada como dirección de suscripción, antes de recibir cualquier comunicaciones por parte de FELICIDAD PRÁCTICA.

En el caso de que aun así un USUARIO reciba comunicaciones de este SITIO sin haberse registrado, puede ponerse en contacto con FELICIDAD PRÁCTICA a través de privacidad@felicidadpractica.com, tanto para informar lo sucedido como para solicitar la eliminación de sus datos personales.

Responsabilidad del USUARIO

El USUARIO declara y garantiza que los datos personales facilitados a través de los formularios de registro del SITIO son veraces, exactos y se corresponden con su situación actual, quedando obligado a comunicar cualquier modificación de los mismos y mantenerlos en todo momento actualizados.

El USUARIO es el único responsable de la inexactitud o falsedad de los datos personales proporcionados y de los perjuicios que esto pudiera ocasionar al TITULAR de este SITIO o a terceras personas.

Aceptación y Consentimiento

El USUARIO declara haber sido informado sobre las condiciones de protección de datos de carácter personal; identidad del responsable, tratamiento, finalidad y mecanismos disponibles para ejercitar sus derechos.

El USUARIO consiente el tratamiento de los datos personales por parte del responsable de FELICIDAD PRÁCTICA en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

El USUARIO acepta plenamente cada uno de los puntos mencionados en la Política de Privacidad de FELICIDAD PRÁCTICA.

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a FELICIDAD PRÁCTICA en los términos establecidos en esta Política de Privacidad para el ejercicio de los derechos del USUARIO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la presente Política de Privacidad

FELICIDAD PRÁCTICA se reserva el derecho a modificar la presente política de privacidad para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, FELICIDAD PRÁCTICA anunciará en esta misma página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Política de Cookies

Tal como se informó al acceder al SITIO, FELICIDAD PRÁCTICA utiliza cookies propias y de terceros, para facilitar la navegación, personalizar los servicios ofrecidos, la publicidad y proporcionar una mejor experiencia a los visitantes.

Si el USUARIO a accedido al SITIO y continúa navegando, estará prestando su consentimiento a la instalación y empleo de cookies.

El USUARIO tiene la posibilidad de bloquear las cookies fácilmente, mediante la configuración de su navegador Web. En el punto "¿Cómo bloquear y eliminar cookies?" de esta misma página, se proporcionan links con el procedimiento para llevar estas tareas a cabo en los diferentes navegadores.

¿Que son las cookies?

Las cookies son archivos de texto que los servidores envían al navegador del USUARIO, cuando el USUARIO navega por un sitio web. Estos archivos son almacenados en el disco del dispositivo del USUARIO (ordenador, smartphone, tablet, etc.) y posteriormente utilizados para optimizar el uso y la navegación en el sitio web; permitiendo entre otras cosas, que las preferencias y ajustes seleccionados por el USUARIO en sus visitas anteriores sean recordados.

¿Que NO son las cookies?

No son virus, ni troyanos, ni spywares, ni gusanos, ni spam, ni ningún código malicioso que pueda dañar el dispositivo del USUARIO.

¿Qué información almacenan las cookies?

Las cookies no suelen almacenar información sensible sobre el USUARIO, como números de tarjeta de crédito, datos bancarios, DNI u otra información de identificación personal. Los datos que almacenan son de carácter técnico, preferencias, personalización de contenidos, etc.

El servidor web no asocia al USUARIO como persona, sino al navegador (Chrome, Firefox, Safari, etc.) utilizado por el USUARIO.

¿Qué tipo de cookies existen?

  • Cookies técnicas: Se utilizan entre otras cosas, para saber cuándo está navegando un humano o una aplicación automatizada, o cuándo navega un usuario anónimo y uno registrado; tareas básicas para el funcionamiento de cualquier sitio web dinámico.
  • Cookies de análisis: Recogen información sobre el tipo de navegación que está realizando el usuario, las páginas más visitadas, productos consultados, franja horaria de uso, idioma, etc.
  • Cookies publicitarias: Muestran publicidad en función de la navegación del usuario, su país de procedencia, idioma, etc.

¿Qué son las cookies propias y las de terceros?

Las cookies propias son las generadas por la página que está visitando el usuario y las de terceros son las generadas por servicios o proveedores externos como Mailrelay, Facebook, Twitter, Google Analytics, etc.

Este SITIO web utiliza cookies propias y de terceros, tal como se detalla a continuación.

Cookies propias

Personalización: Cookies que ayudan a recordar con qué personas o sitios web ha interactuado el USUARIO, para poder mostrarle contenido relacionado.

Preferencias: Cookies que permite recordar los ajustes y preferencias del USUARIO.

Seguridad: Cookies para evitarte riesgos de seguridad. 

Cookies de terceros

Google Analytics: FELICIDAD PRÁCTICA utiliza "Google Analytics". Google Analytics es un servicio de análisis de datos estadísticos prestado por la empresa "Google", que utiliza cookies para ayudar al SITIO a analizar datos sobre el uso del mismo (número de visitas totales, procedencia de las visitas, páginas más vistas, etc.) y en consecuencia poder optimizarlo para brindar una mejor experiencia a los USUARIOS.

Google, Inc. es una compañía cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), Estados Unidos.

Puede acceder al siguiente enlace para informarse sobre el "Uso de las cookies de Google Analytics en los sitios web". Y también puede acceder aquí a la "Política de privacidad de Google".

El USUARIO puede rechazar el tratamiento de estos datos o información, bloqueando las cookies en su navegador web; en el punto "¿Cómo bloquear y eliminar cookies?" de esta misma página, se proporcionan links con el procedimiento para llevar estas tareas a cabo en los diferentes navegadores.

Adicionalmente, Google ha puesto a disposición un complemento (plugin) para los navegadores, que permite al USUARIO deshabilitar las cookies de Google Analytics. Puede acceder a la página de descarga del complemento aquí.

WordPress: Este SITIO está desarrollado con WordPress.org; un popular y poderoso gestor de contenidos (CMS), propiedad de la empresa norteamericana Automattic, Inc.

Automattic, Inc. es una empresa ubicada en 60 29th Street #343 San Francisco, CA 94110, Estados Unidos. Automattic, Inc. utiliza cookies con la finalidad de ayudar a identificar y rastrear a los visitantes de los sitios de WordPress, conocer el uso que hacen del sitio web de Automattic, así como sus preferencias de acceso al mismo. Puede acceder a la Política de Cookies de Automattic aquí y a su Política de Privacidad aquí.

Los usos de estas cookies por los sistemas nunca están bajo control o gestión del responsable de FELICIDAD PRÁCTICA, pueden cambiar su función en cualquier momento y entrar cookies nuevas. Estas cookies tampoco reportan al responsable de este SITIO web beneficio alguno.

YouTube: En algunas partes de este SITIO web se ofrece contenido integrado (videos) de YouTube. YouTube almacena información a través de sus cookies para poder generar estadísticas sobre las visitas de videos incrustados en otros sitios web.

En tanto que YouTube es titularidad de Google, el USUARIO puede obtener más información sobre la política de cookies en el siguiente enlace.

Redes Sociales: Cuando desde este SITIO el USUARIO utiliza los botones disponibles para "Compartir" contenido en sus redes sociales (Facebook, Twiter, Google+), las cookies de dichas redes sociales pueden almacenarse en el dispositivo del USUARIO (ordenador, smartphone, tablet, etc.)

Las empresas que generan estas cookies correspondientes a las redes sociales mencionadas tienen sus propias políticas de cookies y de privacidad, que el USUARIO puede conocer a través de los siguientes enlaces:

Remarketing (Facebook Ads): FELICIDAD PRÁCTICA lleva a cabo acciones de remarketing mediante Facebook Ads, que utiliza un tipo de cookies para ofrecer anuncios en línea específicos basados en visitas anteriores a este SITIO web. Ver detalles en el punto "Píxel de Facebook" de esta misma Política de Cookies.

Enlaces de Afiliación: Las plataformas de servicios de afiliación también instalan cookies en el dispositivo del USUARIO para hacer seguimiento de los referidos por este SITIO. Puede ver más información sobre esta práctica, en el punto "Enlaces de Afiliación" del Aviso Legal.

​¿Cómo bloquear y eliminar cookies?

El USUARIO puede decidir libremente sobre la implantación o no de cookies en su disco duro; configurando su navegador para aceptar o rechazar estos archivos de forma predeterminada, o para recibir una notificación antes de descargar cookies.

En este sentido FELICIDAD PRÁCTICA pone a disposición del USUARIO los enlaces con la información de Configuración de Cookies en los navegadores más utilizados:

Si su navegador no aparece en este listado, puede consultar la sección de ayuda del navegador que utilice, para saber cómo cambiar la configuración de cookies en su caso particular.

Los navegadores web son las herramientas encargadas de almacenar las cookies y desde este lugar el USUARIO puede efectuar su derecho de eliminación o desactivación de las mismas.

Ni este SITIO web ni su TITULAR pueden garantizar la correcta o incorrecta manipulación de las cookies por parte de los mencionados navegadores.

Píxel de Facebook

Este SITIO utiliza "Píxel de Facebook"; se trata de un fragmento de código proporcionado por Facebook que se inserta dentro del código del propio SITIO web y permite crear campañas de retargeting (o remarketing) a través de esta red social; es decir, mostrar anuncios en Facebook a personas que ya visitaron este SITIO.

Asimismo el Píxel permite medir el rendimiento de los anuncios, para mejorar y optimizar las campañas publicitarias de Facebook Ads.

Facebook es quien recopila, almacena y trata la información obtenida a través de su Píxel. Facebook, Inc. es una empresa norteamericana con oficina central en Menlo Park, CA 94025, California, Estados Unidos. Puede acceder aquí a la "Política de privacidad de Facebook".

Para saber más sobre "Publicidad en internet basada en intereses de Facebook" y cómo controlar este tipo de publicidad, consulte ésta página.

A través de sitios como "Your Online Choices", el USUARIO también puede elegir activar o desactivar la recopilación y el uso de información para la segmentación de anuncios, que realiza cada sitio web que trabaja con sistemas de publicidad comportamental.

FELICIDAD PRÁCTICA pone a disposición de los USUARIOS el enlace a la sección de preferencias de "Your Online Choices" y otros links útiles para ampliar la información:

El USUARIO declara haber sido informado sobre la existencia de Píxel de Facebook en este SITIO y presta su consentimiento para el uso de esta herramienta y sus funcionalidades.

Medidas adicionales para evitar ser rastreado

Si el USAURIO desea tener un mayor control sobre la instalación de cookies y utilidades de seguimientos (tales como Pixel) en internet; puede configurar en sus navegadores las funciones “Do Not Track” (no rastrear).

Cuando esta opción está activada el navegador envía una solicitud de “no seguimiento” al cargar una página web, informando al servidor que no desea que sus datos sean registrados ni compartidos con otros servicios.

Si bien esta opción aún no es respetada por todos los servidores web, es una buena medida para complementar las que se indicaron anteriormente. FELICIDAD PRÁCTICA pone a disposición de los USUARIOS el procedimiento para activar esta función en los navegadores más populares:

Activar Do Not Track en Google Chrome: Clic en el menú principal (icono de los 3 puntitos) > clic en Configuración > clic en Mostrar opciones avanzadas > Clic en Privacidad > Activar la opción “Enviar una solicitud de no seguimiento con tu tráfico de navegación”.

Activar Do Not Track en Mozilla Firefox: Clic en Herramientas en la barra de menú (o directamente en el ícono de las 3 rayitas en la parte superior derecha) > clic en Opciones > clic en Privacidad y Seguridad > en el apartado "Protección de rastreo" seleccionar la opción "Siempre" en "Usar la protección de rastreo para bloquear rastreadores conocidos" > en el mismo apartado seleccionar la opción "Siempre" para "Enviar a los sitios web una señal de No rastrear".

Activar Do Not Track en Internet Explorer: Clic en el menú de ajustes o herramientas (icono de la ruedita o engranaje) > clic en el submenú Seguridad > clic en la opciones "Activar la protección de rastreo".
Si la opción no aparece en el submenú Seguridad, puede utilizar el siguiente camino: Clic en el menú de ajustes o herramientas > clic en Opciones de internet > clic en Opciones avanzadas > Activar la casilla de verificación en la opción "Enviar solicitudes Do Not Track a los sitios que visita en Internet Explorer".

Activar Do Not Track en Microsoft Edge: Clic en el menú principal (icono de los 3 puntitos) > clic en Configuración > clic en Ver configuración avanzada > En el apartado "Privacidad y servicios" activar la opción "Enviar solicitudes de Do Not Track"

Activar Do Not Track en Opera: Clic en el menú principal > clic en Configuración > clic en "Privacidad y seguridad" > En el apartado "Privacidad" activar la opción "Enviar petición No rastrear con el tráfico de navegación".

Activar Do Not Track en Safai para iPhone o iPad: Ingresar a Settings > Safari> debajo de la sección "Privacy & Security" activar la opción "Do Not Track"